首页 > 汽车 >

特斯拉变相降价 新能源汽车越来越“卷”

发布时间:2022-09-26 10:14:07来源:
  证券时报记者 梅双

  自特斯拉国产化以来,其车型价格经历多次涨跌波动,但直接从指导价里进行调整的情况还是比较少见。

  证券时报·e公司记者日前实地探访特斯拉上海门店,销售人员对记者表示,9月30日之前提车都可以享受8000元购买保险补贴,会在交付尾款时减免车价。有业内人士称,在竞争激烈的新能源车企中,“变相降价”或许是无奈之举。

  冲刺交付量

 

 

  特斯拉优惠政策传开后,吸引了一批消费者到店咨询。证券时报·e公司记者在特斯拉一家上海门店看到,店内Model 3和Model Y两款展车都围满了人。门店内并未张贴这次优惠政策的宣传海报等,但消费者对补贴事项的咨询很多。

  “我两个月前下的订单,一直没提车,赶上这次活动就过来了。”特斯拉车主李先生向记者表示。也有消费者看到消息后,迅速下单的,“活动还有几天就结束了,趁着现在交付很快,我下单了一辆Model3。”王女士则表示自己是观望了一段时间,选择在活动的最后几天终于下手。

  “最近来看车的确实很多,过了这个月,后面可能就没有这种活动了。”特斯拉门店销售人员向记者介绍,截至9月30日,交付的所有Model 3和Model Y的车主,若选择购买特斯拉店内保险,且投保险种包含了交强险、车损险,将予以保险补贴8000元。补贴方式为在交付尾款时直接减免车价8000元。

  对于“减免8000元”的原因,销售人员称,“到了季度末为了冲刺交付量,现在一些城市疫情比较严重没法按时交付,现在主要是上海这边交付了。”

  上海工厂再度扩产

  在推出优惠活动的同时,特斯拉上海超级工厂产能也在不断提升中。9月19日,上海企事业单位环境信息公开平台信息显示,特斯拉上海超级工厂(一期)第二阶段的产线优化项目在9月1日竣工并开始调试,预计验收期限为9月1日至11月30日。

  特斯拉2022年第二季度财报显示,上海工厂产能超过75万辆,为特斯拉产能最高的工厂。业内也预计在经历产线升级后,特斯拉上海工厂产能将有更为显著的提升。

  随着产能的爬坡和国产化程度提高,特斯拉的交付速度也在提升。“这次补贴8000元保险的主要原因还是为了消化充足产能,提升交付量。”有不具名的分析师对记者表示,根据以往经验,季度初特斯拉销量以出口为主,季度末则以国内为主。

  记者了解到,Model Y后轮驱动版提车最快,交付周期仅1~4周,而Model3和其他版本Model Y交付周期均为6~10周或更长。门店销售人员告诉记者,目前提车周期大幅缩短,上海门店还有现车,但最近交付速度很快,现车数量不多。

  变相降价或是无奈之举

  今年以来,除了传统车企的新能源品牌攻势迅猛,来自合资品牌的新能源产品也在挤压新造车企业的市场空间。有业内人士称,在竞争激烈的新能源车企中,“变相降价”或许是无奈之举。

  事实上,特斯拉“变相降价”并非孤例,其他造车新势力也有优惠活动推出。

  记者在小鹏汽车上海门店了解到,小鹏推出了订车送电池质保等一系列活动。“我们现在就处于活动期间,订车会送电池终身质保。另外,新车上市预订期还有定金翻倍活动,支付定金5000元即可抵扣1万元。”小鹏工作人员向记者介绍,现在预订新车还可以赠送价值3000元的礼包。

  此外,9月初,有市场消息称,理想ONE已降价优惠2万元,并将于今年10月正式停产。对此,理想汽车门店销售人员称,即将发售的理想L8比理想ONE售价可能贵几万元,是对理想ONE的升级产品。“现在购买ONE可以享受2万元的尾款折扣优惠,下个月折扣可能变成1.5万元,门店有现车库存可以提车。”销售人员表示。

  业内专家认为,此番新势力的“变相降价”更多是出于冲击销量、增强竞争力的考量。也有业内人士称,终端优惠或是为了刺激“旧车”销量,安抚消费者情绪,与成本关系不大。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。