首页 > 教育 >

少年强则中国强的完整句子是什么 少年强则中国强的完整句子

发布时间:2022-08-14 17:02:04来源:

少年强则中国强的完整句子是:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。

 

“少年强则中国强”这句话出自梁启超的《少年中国说》,这是清朝末年梁启超所作的散文,写于戊戌变法失败后的1900年,文中指出封建统治下的中国是“老大帝国”,热切希望出现“少年中国”,振奋人民的精神。文章多用比喻,具有强烈的进取精神,寄托了作者对少年中国的热爱和期望。梁启超近一生坎坷波折,将民主进步之光带给民众,成为近代中国伟大启蒙者。

 

少年强则中国强的完整句子译文:

少年聪明我国家就聪明,少年富裕我国家就富裕,少年强大我国家就强大,少年独立我国家就独立,少年自由我国家就自由,少年进步我国家就进步,少年胜过欧洲,我国家就胜过欧洲,少年称雄于世界,我国家就称雄于世界。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。