首页 > 教育 >

人不可貌相海水不可斗量的意思是什么意思 人不可貌相海水不可斗量的意思

发布时间:2022-08-14 17:28:40来源:
“人不可貌相,海水不可斗量”的意思是:不能够根据相貌、外表来判断一个人,就像海水是不可能用斗来度量的。这句话常比喻不能按照一个人的外表来估量他的潜质与价值。“人不可貌相,海水不可斗量”出自《西游记》第六十二回,原句是:“陛下,人不可貌相,海水不可斗量。若爱丰姿者,如何捉得妖贼也?”

人不可貌相海水不可斗量的意思是什么意思

  造句

  1、别看他貌不出众,棋艺却超群,真是人不可貌相,海水不可斗量。

  2、他相貌平常棋艺却超群,真是人不可貌相,海水不可斗量。

  3、人不可貌相,海水不可斗量,我们千万不要以貌取人。

  4、别看他貌不出众,棋艺却超群,真是人不可貌相,海水不可斗量。

人不可貌相海水不可斗量的意思是什么意思

 

5、可谓人不可貌相,海水不可斗量,肥的.跟猪一样,不,比诸还肥的胖子,那可是现任沧海市市长苏重山的独苗,实实在在的官二代一枚,如假包换的苏大少,苏飞。

  6、真是人不可貌相、海水不可斗量啊,谁能想到老实巴脚的董榆生竟能把梅生的肚子搞大,而他却还蒙在鼓里。

  7、俗话说:"人不可貌相,海水不可斗量",可千万别把人看扁了。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。