首页 > 生活 >

引领孩子,首先要读懂孩子

发布时间:2022-10-18 10:54:44来源:
  初三学生小雨(化名)最近备受煎熬,在情绪的泥淖里越陷越深后,她向学校心理老师发出了求助。心理老师表示,小雨代表了一部分孩子,希望通过自己撰写的这篇文章,告诉家有青春期孩子的家长们,陪伴与引领孩子有章法,请父母用心观察,有智慧地与孩子一起练习。
 

 

  备受煎熬的小雨

  小时候,常听到别人评价自己“有灵气,一点就通”“有气质又漂亮”“很有才气”……现在正读初三的小雨,很少听到类似这样的正向评价了。即使偶然听到,她也无法相信了:“这不是真的,我已经不是这样的了!”是啊,自己一点儿也没有灵气了,努力了那么久,学习没有任何起色,跟自己水平不相上下的同学竟纷纷轻松“超车”。自己也越来越丑了,脸上长满了痘痘,尤其是额头,刘海儿怎么都遮不住。唉,外在的美丽仿佛与内在的气质同步抛弃了自己,自己也仿佛成了失去活力的空壳。

  已经开学一个多月了,小雨自知仍然无法调整好学习节奏。做作业时常常发呆,被各种情绪缠绕,无法专注于学习,作业拖到很晚才能勉强完成。毕业班的开门考自己又退步了。“唉,我真的是一无是处啊!”小雨在心底重复着这句话。

  蒙圈的妈妈

  当接到学校心理老师电话时,小雨妈很蒙。

  身为70后,自己真的跟女儿交流得越来越少。大家分别在忙着自己的学习与工作。坦诚地说,自己与女儿好像渐行渐远。对于小雨,自己越来越陌生,有时竟不知道如何沟通,真的越来越不懂这孩子了。

  无独有偶,很多身为70后到80初的父母在和00后的孩子相处时,也常常会遇到类似的难题:我的孩子究竟在想些什么?我要如何与他沟通?如何才能走进孩子的内心,更加懂得他呢……

  孩子与我们不同,他们有属于自我生命独特的想法与灵魂,也有彰显自我生命的独到方式。为人父母,我们能做的是跟随孩子的成长脚步,一点一点地读懂他们,尤其是他们的精神世界,然后顺势而为地养育。

  读懂孩子的三步

  心理老师告诉小雨妈,读懂孩子需要分三步走:

  1.明白孩子的心在渴望着什么?

  “他们(我们的孩子)是生命对于自身渴望而诞生的孩子”,每个孩子对于生命的渴望不同。正如很多成年人在付诸行动时,会谈及“我知道自己想要什么”。那我们的孩子又想要什么呢?

  15岁的小雨渴望着被他人瞩目,渴望享用生命的丰富与绚烂,渴望彰显自己的荣耀与独特……然而,枯燥的生活,她的渴望无从展现。犹如一个特别想要在跳跳床上一跃而起的孩子,使出了浑身解数,仍然无法享用跃起的乐趣。这个孩子是苦闷的、无趣的、无助的、落寞的。

  如若父母真正静下心来,细心敏锐地观察孩子,如一名军师对自己的军队明察秋毫般,渐渐地,我们终能离孩子的心更近一些,懂得他究竟渴望什么,并与他讨论。

  如果他渴望被人瞩目,父母可以支持孩子多发展自己的爱好,在展示自我时拥有一席之地;他渴望享用生命的丰富与绚烂,在课余或假期,父母可以安排不同的家庭生活;他渴望彰显自我,父母可以在日常运用自己细腻的观察捕捉孩子的特点,与他分享父母眼中的“他”以及与“他”同龄时父母的二三往事……

  2.孩子享用生命的方式是什么?

  有时,我们会拥有这样的状态:某些时刻(时段),自己完全投注在正在进行的活动上,与其合二为一,时间仿佛停滞、永恒,个人感受着高度的踏实、喜悦与充实感。最近几年被津津乐道的这种体验被称为“心流”。处在心流中,我们享用着生命之泉的汩汩流动,收获生命源源不断的活力。我们将“心流”称之为一个人享用生命的方式。

  体验到“心流”的人,能够体验到生命的珍贵、丰盛、永恒,“心流”时刻也是生而为人真正的爱好。显然,没有“心流”时刻的人,生命是匮乏、苍白、空虚的。

  小雨在什么时候真正地放松、快乐?

  ①绘画,在纸上自由地描绘、宣泄自己的内在;

  ②写作,运用文字将自己内在一点点跃然纸上;

  ③听音乐,尤其是校园民谣,自在松弛地徜徉在像散文般的歌曲中;

  ④和好友神聊,无需设限和禁忌,享受着海阔天空的自在交谈。

  了解到孩子的“心流”时刻,我们或积极创设情境,或鼓励孩子张弛有度,适时地运用“心流”时刻为生命注入活力。恰如小雨想要的“生活能如跳跃的音符一样”,生命可以拥有波澜,而不是死水一潭,或者日复一日地单曲循环。

  3.孩子最需要的生活技能是什么?

  如前文所言,“像一名军师对自己军队明察秋毫般”,父母渐渐懂得孩子对生命的深层渴望与享用生命的方式。接下来,我们顺其自然地来到这一步:孩子要实现生命渴望、享用生命,需要拥有什么样的生活技能?这正是为人父母陪伴与引领孩子刻意练习的部分。

  与小雨一起探索与评估,发现她在两项技能上需要“补拙”:一项是规划技能,如何统筹安排好自己的学习与生活,重点突出,科学平衡;一项是练习与复习技能,如何不仅仅限于头脑的“我知道了”,而是更进一步掌握事物的精细度与熟练度。这两项技能也正是小雨“灵气”展露的基础与保障。

  肯定地说,孩子的“灵气”不会自动闪耀,每一个天赋都需要后天不断练习技能的夹持。千万不能轻信孩子有天赋就万事大吉这样的片面之辞。

  请父母们仔细观察孩子的现状,认真评估他成长中的技能短板,然后富有智慧地与孩子一起刻意练习。

  婧 筝

  扬子晚报/紫牛新闻记者 王睿

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。