首页 > 生活 >

沈阳:到2023年底,农村自来水普及率达到99.5%以上

发布时间:2022-10-20 17:10:34来源:
沈阳:到2023年底,农村自来水普及率达到99.5%以上
10月20日,沈阳市政府新闻办召开新闻发布会现场。 李晛 摄

  中新网沈阳10月20日电 (李晛)沈阳市水务事务服务与行政执法中心主任吴汉伟20日在“奋力推进农村供水高质量发展助力乡村振兴”新闻发布会上表示,到2023年底,沈阳市农村自来水普及率达到99.5%以上。

  农村供水工程是保民生、得民心、稳增长的一项惠民工程,是全面推进乡村振兴的一项重要内容。为全面做好“十四五”期间农村供水保障工作,水利部等九部委、辽宁省水利厅等九部门分别出台了指导意见和实施意见,也为沈阳市新一轮农村供水工程建设和深化体制改革、机制创新提供了有力支撑和保障。

  据吴汉伟介绍,沈阳市现有农村供水工程1697处,分布在9个涉农地区、126个乡镇(街道),农村集中供水工程覆盖率99.93%,自来水普及率99.39%,高于水利部“十四五”确定的88%的规划目标。经过多年建设,建成了较为完备的农村供水工程体系,全面完成了饮水安全脱贫攻坚任务,农村居民饮水安全质量和服务水平得到改善提升。

  随着乡村振兴战略的实施,以及农村居民生活水平提升对卫生用水的需求,在“十四五”乃至更长一段时间内,沈阳市仍需持续实施农村供水工程建设和改造,不断提高农村供水标准和质量。

 

 

  吴汉伟称表示,“十四五”期间,沈阳市水务局将深入贯彻落实关于农村饮水安全和乡村振兴的决策部署,以沈阳市“振兴新突破我要当先锋”专项行动为引领,以“三个一、四个五”的目标举措,奋力推进农村供水高质量发展,助力乡村振兴。

  到2023年底,沈阳市基本完成老旧工程、运行不稳定工程的新建改造,农村自来水普及率达到99.5%以上,水质达标率符合国家控制标准;公司化运营体系基本建成;投融资创新力度持续增强,形成多渠道的资金投入。建成权责明晰、运转高效的规划、建设、管理、养护工作机制,为沈阳市乡村振兴提供可靠的供水保障。(完)


(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。