首页 > 生活 >

智轨、云巴频现各地的背后

发布时间:2022-10-21 09:40:08来源:
  除了公交、地铁这些常见的交通方式之外,你还知道哪些交通方式?10月20日,“西安即将诞生的全新的交通方式”登上微博热搜。微博内容显示,西安正在建设智轨、云巴、自动驾驶巴士等全新的交通方式。

  北京商报记者梳理发现,除了西安以外,广州、哈尔滨、重庆、天津等地也在规划建设新的交通方式。这些新交通方式将会带来怎样的影响?专家分析称,新交通方式具有投资相对较低、建设快、运行智能化程度高的特点,而且在专用路权之下载客量适中、行驶安全、车速较快,通常是基于轨道交通之外的辅助性、补充性或园区新性的交通需求而铺设,未来,将有助于解决交通拥堵等大城市病,并提高市民职住通勤效率。

  西安交通方式上新

  随着城市的发展,现有的交通方式已经不能完全满足人们的需求,于是,各类新的交通方式将在西安顺势诞生。

 

 

  智轨便是其中之一。什么是智轨?据了解,智轨就是外形酷似有轨电车的列车,同样用电作动力,但没有实体轨道,智轨道路主要沿既有快速路,在主干路路中走行,采用专用路权道路交通运营模式,最大载客量达到300-500人,最高行驶速度70公里/小时。

  近日在西安上新的西咸新区智轨的昆明池智轨,长11.9公里,总体呈U形,设站9座,目前,车站等基础设施已完工,车辆也已经亮相,预计不久将会正式开通。

  除了智轨以外,云巴也是即将在西安上线的一种全新的交通运输方式。它属于小体量运输系统,车身经巧、造价较低,高新云巴是西安首条采用云巴模式建设的轨道交通系统,全程17.2公里,共设站18座,均为高架线。

  据悉,高新云巴列车最多截客200人左右,最快时速可达到80公里,未来也将成为高新区第一条集交通、观光等为一身的轨道交通线路。

  此外,沣西新城自动驾驶巴士也正在测试当中。据了解,自动驾驶系统支持多种交通标识识别,遇到前方车辆变道或障碍物时能减速避让,实现安全、可靠的自动驾驶功能,适用于产业园区、示范路及旅游景点等场景。

  “总体看来,西安上新的这几种交通方式具有投资相对较低、建设快、运行智能化程度高的特点,而且在专用路权之下载客量适中、行驶安全、车速较快,通常是基于轨道交通之外的辅助性、补充性或园区新型的交通需求而进行铺设的。”IPG中国首席经济学家柏文喜告诉北京商报记者,“相应地,这些交通方式拥有自有路权且运能较大并方便调节,未来,将更加方便社交生活,也有助于提高市民职住通勤效率。”

  新科技催生新交通

  事实上,各种新的交通方式在全国各地均有铺设。

  在智轨方面,全球第一条智轨商业运营线路宜宾智轨T1线便自2019年运营至今。据悉,该线路已安全运输乘客超千万人,高峰期的发车频次是7.5分钟一班,平峰期发车频次为10分钟一班。2019年,智轨列车也在哈尔滨进行了免费试跑。

  镜头转至北京。2020年12月31日,智轨北京亦庄T1线开通试运营。该线正线全长13.25公里,共设置车站15座,贯穿北京经济技术开发区(以下简称“经开区”)各大产业基地和重要功能区,在荣昌东街站可与地铁亦庄线换乘,极大方便了经开区和通州台湖等地市民的出行。

  被称作“空中公交”的云巴也于近两年开始了大面积铺设。据悉,重庆于2021年开通运营了壁山云巴示范线,与地铁站、高铁站接驳,全长15公里。据北方网消息,天津市武清区也在规划建设云巴项目,与京津城际铁路进行无缝对接,初步设计时速不低于70公里。日前,长沙大王山云巴项目也已正式启动试运行,并正在力争2022年底实现载客运营。

  此外,在山东济南,《济南市“十四五”综合交通运输发展规划》提到,要加快研究论证大涧沟经仲宫至柳埠云巴项目,提升城市轨道交通服务水平。而据济南市城乡交通运输局官网消息,今年5月27日,济南交通运输部门召开了交通基础设施建设支持政策对接会,湖南省交规院对云巴项目规划建设情况进行了介绍。可见,济南已经开始了云巴项目落地的前期研究工作。

  而在自动驾驶巴士方面,截至目前,广州巴士集团三分公司已开展了生物岛地铁官洲站环线(01)、生物岛地铁官洲站环线(02)、广州塔西站环线3条自动驾驶便民线路的载客测试。

  “在公交、地铁之外,多地增设交通新方式,其主要效应便在于践行‘公交优先’的出行理念。”首都经济贸易大学特大城市经济社会研究院执行副院长叶堂林向北京商报记者介绍,“一方面,新的交通方式中富含各种科技元素,有助于吸引更多乘客搭乘公交;另一方面,交通方式的新增也代表着公共交通在整个交通系统中比例的提升,有助于巩固公交在交通系统中的优先地位。”

  带来全新想象空间

  为何各地争相布局建设新交通方式?从云巴来看,资料显示,它可以应用于超大型城市交通支线和加密线、大中城市主干线。

  目前,云巴在出行接驳上应用较多,它可以解决城市地铁、轻轨覆盖空白的问题,打通居民轨道出行的最后几公里。此外,城市综合交通枢纽接驳、旅游景区观光、大型活动中心内部环绕等都可以用云巴。

  “在现代城市发展进程当中,确实存在着对新交通方式的需求。”北京社科院研究员王鹏告诉北京商报记者,“首先,解决交通拥堵等城市病需要绿色化的交通,开辟新型公共交通是未来践行低碳环保理念的方式之一;其次,新交通方式的上线证明了我国的智能交通技术的进步,它是在逐步将从前想象中的或科幻片中的画面落地变成现实,且新交通方式的上线也可以助力并摸索出一条与文旅产业相结合的发展路径,这对于我国的经济发展也是有所裨益的。”

  具体而言,叶堂林介绍,从自动驾驶巴士来看,因为其车辆上会安设多个摄像头和感应装置,与路面上安设的装置相配合,便可实现对路况的智能感知。“什么时候可以走,什么时候不能走,成熟的自动驾驶技术可以做出非常高效的判断,因此,交通拥堵等问题以及各类交通事故也可因此避免。”

  但目前大多数自动驾驶巴士都还尚处试运行阶段。对此,叶堂林表示,这是因为当前的自动驾驶技术仍有待提升。“目前,自动驾驶技术对于环境的要求是很高的,且相应的感应技术也尚未成熟,还面临着一些非常现实的问题。”叶堂林表示,“总体而言,自动驾驶车辆要实现整体上路,还有很长的路要走。”

  北京商报记者 方彬楠 冉黎黎

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。