首页 > 生活 >

如何做到安全撸猫 不再望猫却步?

发布时间:2022-12-06 16:04:17来源:
  迎来大降温,近期出门确实需要勇气,宅家里抱抱宠物,温暖又惬意。不过近日,14岁的小丽(化名)却因为“撸猫”,被查出了一项怪病……

  发烧39.5℃!

  确诊“猫抓病”

 

 

  中山大学附属第三医院的感染科医生接诊小丽时了解到,她早在两月前曾被猫抓伤左手背及拇指,但当时并没有及时处理。

  小丽于一周前出现了左侧肘部肿大、发烫的症状,3天前出现发热症状,体温最高达39.5℃。发现病情似乎并没有那么简单,小丽这才赶紧就医。后经医生专家确诊为猫抓病。

  据中山大学附属第三医院感染科副主任医师谢俊强介绍,猫抓病又名汉塞巴尔通体感染,是被猫抓、咬后引起的疾病。但并不是所有猫咪的抓、咬都会感染。引起猫抓病的汉塞巴尔通体存在于猫咪口咽部,也少量存在于狗狗和其他动物中。此细菌通过跳蚤进行传播。

  随着生活水平的提高,以及科学养宠观念的普及,资深铲屎官都会为所养猫咪定期驱虫,因此它们携带汉塞巴尔通体的可能性大大降低。而被没有定期驱虫的猫咪,特别是不明来源的流浪猫抓咬后的人,更有可能感染猫抓病。

  据悉,从被猫抓伤到发病,猫抓病的潜伏期一般为3~10天,少数病例可长达数月甚至超过一年。猫抓病具体表现症状包括:原发皮损出现于被猫咪抓咬而感染的3~10天,伤口附近皮肤出现一至数个红斑性丘疹,疼痛不显著。抓伤感染后1~2周,引流区淋巴结肿大,以头颈部、腋窝、腹股沟等处常见。初期质地较坚,有轻触痛,一般2~4个月自行消退,少数持续数月、邻近甚至全身淋巴结也见肿大。

  全身症状大多表现为轻微发热、疲乏;以及厌食、恶心、呕吐、腹痛等胃肠道症状;或是头痛、脾肿大、咽喉痛及结膜炎。极少数可能出现意识障碍、视力异常、罹患肝脏疾病等。

  谢俊强提醒,免疫功能低下人群尤其要警惕。例如肿瘤患者、艾滋病患者、器官移植后使用免疫抑制药物者,以及糖尿病人群感染猫抓病后可能病情加重。在儿童当中,猫抓病可能导致长期反复发热却迟迟不能确诊。

  防治猫抓病,

  从生活小事做起

  谢俊强表示,怀疑自己得了猫抓病的患者,需要及时到正规医疗机构进行治疗,从而缩短病程,减少发生全身性疾病或远期后遗症的风险,如心内膜炎、脑病、肝脾肉芽肿、脓肿、肾小球肾炎等。

  食——

  猫抓病的患者不宜吃刺激性太大的食物,应该在猫抓病痊愈之前保持清淡饮食,发性食物和容易诱发过敏的食物应该少吃。富含植物蛋白质,具有消炎作用以及能提高免疫力的食物都是不错的选择。

  住——

  不要让猫舔自己的眼睛、口唇、伤口和黏膜部位;接触猫后立刻洗手,洗手前不要揉眼睛、摸口鼻或伤口;免疫功能低下人群以及有心脏瓣膜病的人尽量避免接触猫,尤其是免疫未完全的猫。

  行——

  一定要给猫咪定期驱虫!遵循猫咪的天性,不要强行撸猫(可较大程度避免被猫咪抓咬)。如不慎被猫抓伤,应立即清洗伤口,消毒处理,同时留意附近淋巴结的情况,如有不适,应及时就医。

  需要特别说明的是:猫抓病和狂犬病是由不同的细菌引起的两种不同的病,所以狂犬疫苗对治疗猫抓病并不适用。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。