首页 > 新闻 > 国内 >

四川内江:主城四区实行梯次有序恢复生产生活秩序

发布时间:2022-09-21 10:12:43来源:
  (抗击新冠肺炎)四川内江:主城四区实行梯次有序恢复生产生活秩序

  中新网成都9月21日电(王爵)20日晚,四川省内江市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部发布通告称,内江市中区、东兴区、内江经开区、内江高新区有序恢复生产生活秩序。

  据悉,当前,内江市抗击“9·08”疫情取得了阶段性成果,近3日未发现社会面阳性感染者。为深入贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求,根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》有关规定,经专家综合研判,该市应对疫情应急指挥部决定,实行梯次有序恢复生产生活秩序。

  实施该通告时间,2022年9月21日12时至9月24日24时。实施范围为内江市中区、东兴区、内江经开区、内江高新区。

 

 

  实施分类管控,内江高风险区继续执行“足不出户、上门服务”“一天一检、一人一管”等管控措施。中风险区执行“人不出区、错峰取物”,可在管理单元(小区、村社等,下同)门口领取生活物资。高中风险区因紧急就医确需外出的,由120专车或区指挥部安排的“高中风险区专用车”标识车辆“点对点”闭环转运。低风险区由各区根据风险评估,结合实际划分管理片区,制发公告明确管理办法。

  严格外出管理,低风险区各片区之间继续严格实行交通管控,除持通行证车辆、承担城市运行保障和应急任务特种车辆外,其他车辆暂不上路通行。低风险区因上学、就医等原因确需离内的,持24小时内核酸检测阴性证明、健康码绿码、村(社区)一次性证明通行;因就医需跨片区流动的,由村(社区)出具一次性人员和车辆通行证明,且不作为进入其他场所凭证,就医后立即返回居住地。

  低风险区人员外出时,提供连续3次及48小时内核酸检测阴性证明、健康码绿码,避免扎堆活动;本人在近3次组织的核酸检测中有缺漏的,暂不外出。

  严格来(返)内人员管理,市外来(返)内人员严格落实“入内即报、入内即检”,查验健康码、行程卡和24小时核酸检测阴性证明,在抵内首站完成“甜城个人主动报备系统”填报,分类落实管控措施。高中风险区所在县(市、区)人员抵内前,提前联系目的地村(社区)或在抵内首站就地主动报备,由目的地村(社区)“点对点”闭环接回。

  严格管控聚集活动,减少非必要流动和外出,不扎堆、不串门、不聚会、不组织集体活动,暂停赶集、坝坝舞、线下会议、培训、演出、展览展销、广场舞等聚集性活动,红事不办、宴会不办、白事简办。进出管理单元和公共场所时须查验健康码、行程码,测体温及规范佩戴口罩,查验48小时核酸检测阴性证明。原则上继续实行居家办公,片区内低风险区人员可按工作地、居住地“两点一线”方式出行,由单位严格落实疫情防控主体责任。

  加强重点场所管理,医院、银行、生活超市、药店、理发店、便利店等生活必需场所,在安排专人有效落实戴口罩、测体温、“一扫三查”(扫场所码、查健康码、查行程卡、查48小时内核酸检测阴性证明)、人员闭环管理等防控措施前提下正常营业,进入人员不超过最大承载量70%,加强入口和场内管理,确保不出现扎堆聚集。餐饮行业暂缓堂食,可提供到店自取和送餐服务。其他场所暂缓开放。

  有序组织复工复产,企业严格按照“一企一策”要求,在有效落实闭环管理、核酸检测等防控措施前提下,有序恢复生产活动。进厂人员、业务来往单位等,严格查验健康码、行程卡、24小时内核酸检测阴性证明。

  高中风险区居民按村(社区)通知,分时段有序参加核酸检测。低风险区居民至少隔日完成1次全员核酸检测。防疫一线人员、医疗机构、快递外卖、交通物流、货运司机、餐饮住宿、生活超市及乡镇农贸市场从业人员等重点人群,实行“一日一检”。恢复非高中风险区便民核酸采样点,提供免费混检服务。

  严格规范健康管理,有发热、咳嗽、流鼻涕等症状人员应做好个人防护,立即到就近发热门诊就诊。药店销售退烧、止咳、抗病毒、抗生素等“四类药品”,严格实名登记,诊所不得收治发热患者,发现发热等异常症状人员主动引导前往就近发热门诊就诊。各医疗机构严格规范发热门诊管理。红、黄码人员立即向村(社区)报备,并按要求落实分类管控措施。

  当前,疫情尚未结束,防控不能松懈,内江市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部,请广大市民理性、有序恢复生产生活活动,严格落实各项防控措施,坚决守牢来之不易的抗疫成果。(完)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。