首页 > 新闻 > 国内 >

著名教育家、厦门大学百岁教授潘懋元逝世

发布时间:2022-12-06 15:26:20来源:
12月6日中午,记者从厦门大学校友会获悉,著名教育家、中国高等教育开创者潘懋元今日上午去世,追悼会等后续事宜会通过学校官网统一发布。

潘懋元,1920年8月4日出生,广东揭阳人,中共党员,教授,博士生导师,1945年毕业于厦门大学教育系,其后在中国人民大学、北京师范大学进修研究生课程。

曾任厦门大学党委常委、副校长、顾问、中国高教学会副会长等职位,他还是厦门大学海外教育学院历史上由海外函授部更名为海外函授学院时的首任院长;现任厦门大学高等教育科学研究所名誉所长、教育研究院名誉院长、中国高等教育学会顾问、全国高等教育学研究会名誉理事长,兼任国家教育行政学院、国家教育发展研究中心、华中科技大学、湖南大学等数十所研究机构和大学的兼任或名誉教授、研究员、顾问。

他曾参与组织编写我国第一部高等教育学著作——《高等教育学》,还著有《潘懋元教育口述史》《高等教育学讲座》等等,且获得过“全国教书育人楷模”“当代教育名家”等诸多荣誉称号。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。