首页 > 新闻 > 金融 >

有色多头离场小金属价格波动大

发布时间:2022-09-26 14:19:41来源:
  仅仅半年时间,一度站上历史高点的大宗商品多头已经被逼退至“山腰”。部分品种更是遭受了来自基本面和金融因素的双重打击。今年以来,沪铜、沪铝、沪铅、沪镍、沪锌期货主力合约分别下跌了19%、23%、8%、28%、14%,沪锡自3月9日高点回落以来累计下跌超50%。
 

 

  分析人士认为,在美国通胀飙升、美联储加速加息、全球新冠肺炎疫情形势依然严峻等因素的影响下,金属期货开启下行模式。展望后市,由于现货贸易、期货持仓体量都比较小,小金属的价格波动将更剧烈。

  金融属性不容忽视

  今年3月中旬,大宗商品写下了本轮上涨以来浓墨重彩的一笔——多个品种价格创历史新高。但随着美联储加息预期不断兑现,全球经济衰退预期升温,兼具商品与金融属性的有色金属品种“花容失色”,其中,锡价格已经“腰斩”。

  文华财经数据显示,截至9月23日收盘,沪锡期货主力合约报183100元/吨,自3月9日高点383230元/吨震荡回落以来,跌幅达52%。此外,沪铜、沪铝、沪铅、沪镍、沪锌期货主力合约自年内最高点回落以来分别累计下跌19%、23%、8%、28%、14%。

  分析人士认为,本轮金属价格波动背后的金融属性不容忽视。尤其是短期金属期货盘面常常会受到超预期的即时宏观消息冲击,例如超预期的通胀数据、加息幅度等。

  方正中期期货资深研究员胡彬对中国证券报记者表示,美国通胀飙升、美联储加速加息、全球新冠肺炎疫情形势依然严峻以及地缘局势所带来的海外能源危机等因素,均是导致金属价格大起大落的重要原因。

  就跌势最为猛烈的锡而言,胡彬称:“今年以来,锡基本面经历了由年初‘供弱需强’到二季度以来‘供强需弱’的转变。先是库存低位促使锡价不断攀升,后来在伦镍逼空事件以及新冠肺炎疫情影响下,锡价又跌回原点。”

  “在俄乌冲突、持续且广泛的高通胀及美联储等海外央行大幅加息的宏观背景下,今年一季度以来,锡的终端消费,尤其是消费电子需求的走弱,是锡价大幅下跌的核心原因。”美尔雅期货高级分析师王艳红对中国证券报记者说。

  锡镍价格波动明显

  历史上看,与铜、铝、锌等应用领域广泛、市场容量较大的基本金属相比,锡、镍等小金属的价格走势呈现独特的特征,即行情演绎较快、波动更为明显。

  胡彬对记者介绍,由于锡、镍等现货贸易、期货持仓体量都比较小,所以价格波动相对铜、铝这样的基本金属更加剧烈,往往少量资金就能带动盘面行情,因此投机属性相对较强。“虽然我们常常看到锡、镍等小金属的价格大幅波动,但从长期趋势来看,依然符合价值规律,遵从基本面和宏观面指引。”胡彬表示。

  “小金属日常的交易量与盘面沉淀资金较小,当宏观或基本面出现价格驱动因子后,短时间内大量资金涌入,常常会造成价格大幅波动。”王艳红认为。

  展望锡市行情,胡彬认为,供给端松紧将是行情的主要驱动力,但是趋势性行情依然要看需求端情况。全球经济的企稳回升是趋势性行情启动的关键。中长期看,在需求端没有显著利多的情况下,锡价会维持相对平衡的宽幅震荡局面。

  王艳红表示,从更长时间维度看,由于锡的稀缺性较强,且在快速增长的光伏等新能源及传统电子工业中应用广泛、较难替代,在度过本轮“需求危机”后,锡的投资价值将更加凸显。

  镍价方面,瑞达期货研究指出,美联储主席鲍威尔表示将坚定推动通胀回落,暗示未来还将大规模加息,美元指数延续强势,打击风险情绪。基本面来看,目前下游不锈钢产量有所增加,且新能源市场需求强劲,但近期镍价走高在一定程度上抑制了采购需求,库存出现下降放缓,预计镍价将宽幅震荡。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。