首页 > 新闻 > 社会 >

女子离家35年成“黑户”,求助民警千里寻亲找到妈妈

发布时间:2022-09-21 09:22:55来源:
极目新闻记者 李博

通讯员 赵万佳

9月19日,刚与母亲重逢的冉女士激动地对民警说:“辛苦你们了,不仅和妈妈团圆了,还解决了困扰我多年的黑户问题”。

在民警的帮助下,冉女士与母亲团圆(图片由通讯员提供)

7月30日,湖北省利川市公安局东城派出所接到居住在浙江省温州市的冉女士求助称自己没有户口,在当地派出所查询不到任何身份信息。接到信息后,社区民警邓钥峰立即进村入户开展走访调查工作。

经了解,20世纪80年代,14岁的冉女士从利川市土桥村离家跟随老乡一起外出务工,后外嫁到山东省成武县高定乡杨路村,随后冉女士将户口迁移至当地。在山东成武县生活8年多后,其丈夫因病去世,后山东当地派出所因其迁移户口手续不全将其户籍信息删除,其间冉女士一直不清楚自己的户籍情况。

后来,冉女士独自前往浙江省温州务工,直到2007年9月份,因父亲去世其回到利川奔丧,待父亲丧事完毕后又返回浙江务工。期间,在浙江省昌南市龙岗县,冉女士与当地人苏某结婚组成家庭,但因不识字等多方原因导致两人未领取合法结婚证,两人一直生活在浙江省温州市平阳县。

直到今年年中,当地政府为群众办理社保卡,需要提供相关证件时,意识到自己没有身份证,冉女士立即回到山东省成武县咨询当地派出所。冉女士却被告知户籍信息查询不到,冉女士又到浙江省温州市当地派出所咨询。因户口问题,冉女士多次往返于山东和浙江两地,均未得到解决。后山东民警告知其咨询原户籍所在地派出所相关情况。

由于年限已久,调查取证困难,业务难度较大,且冉女士未返回利川,其本人无法告知具体情况,电话联系得知其14岁外出务工至今只回乡一次,对家乡情况了解甚少,只记得自己老家唤作土桥坝。

邓钥峰在了解事情经过后,立即组织警力前往东城土桥村,几经辗转,得知在土桥8组有位覃姓老人独居。多次上门调查后,最终确定该老人系冉女士母亲。

结合村干部及冉女士母亲提供的相关证明,邓钥峰继续走访,第一时间收集相关材料,对其母亲、邻居、村干部等进行笔录询问。历时一个月的时间,民警补齐全部证明材料,逐级报批。

近日,冉女士夫妻返回利川,与母亲团圆,欣喜之情溢于言表。邓钥峰再次上门,就相关情况告知冉女士,并采集冉女士和其母亲的血液进行DNA对比,在系统中对其进行双户口人员对比鉴别。

9月19日,在邓钥峰的帮助下,35年黑户的冉女士终于补录了户口。当冉女士从民警手中接过新的居民户口簿之时,喜悦之情溢于言表,一再对民警表示感谢!

(来源:极目新闻)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。