首页 > 新闻 > 社会 >

公众测水亭走出校园,面向市民开放

发布时间:2022-09-26 16:43:11来源:
极目新闻记者 王媛

今后,武汉市民们若想检测江河湖泊的水质状况,可以带着水样来公众测水亭,很快就能得到检测结果。9月26日,记者从武汉市大兴路小学获悉,原生位于校园内的“公众测水亭”走出校园,面向市民开放。

孩子们对水样进行检测

“公众测水亭”由武汉市环保局投放,外观像个电话亭,亭中有一套检测水质的仪器,如电导率仪、余氯仪、溶解氧仪。以前,公众测水亭安放在大兴路小学校园内,因学校对外来进出人员严格管制,公众测水亭服务功能受到限制。为了让测水亭发挥社会效益,学校与武汉市江汉区河道堤防管理所沟通后决定,2022年8月将测水亭安置在人流量大的汉口集家嘴江滩区域。

市民送来的家庭生活用水水样

9月23日,大兴路小学人在“绿”途志愿行动团队成员来到集家嘴江滩公众测水亭,在集家嘴江滩闸口处中拿到水样后认真有序地动手检测水样指标,及时电话反馈检测结果,得到市民称赞。据介绍,市民可以将写有名字、联系方式、取样地点等信息的便笺纸贴在水样瓶上,再将瓶子放到亭子里。环境检测部门会定期集中收集水样瓶并检测化验,同时将结果反馈给当事人。测水亭里还装有电脑屏幕和摄像头,供市民录制视频,表达对保护水资源的诉求和心愿。

“测水亭不仅方便了武汉市民了解水质,还将成为学校师生开展水资源保护的环境教育实践基地。”大兴路小学校长王继承表示,欢迎市民与学校联系,带上水样和环保心愿,来公众测水亭体验。

(来源:极目新闻)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。