首页 > 新闻 > 社会 >

阿根廷副总统因贪腐被判6年监禁,预计或耗时数年进行上诉

发布时间:2022-12-07 11:44:02来源:
当地时间12月6日,阿根廷联邦法院以在任期内收受贿赂等罪名,判处该国副总统兼前总统克里斯蒂娜·费尔南德斯·德基什内尔6年监禁,并终身禁止其担任公职。预计克里斯蒂娜将耗时数年进行上诉。

克里斯蒂娜。澎湃影像 图

据英国《卫报》12月6日报道,克里斯蒂娜被控在阿根廷南部圣克鲁斯省将51个公共工程合同非法安排给阿根廷商人拉萨罗·贝兹(Lázaro Báez)的一家公司,后者是克里斯蒂娜及其丈夫——阿根廷2003年至2007年的总统内斯托尔·基什内尔的朋友和生意伙伴。基什内尔已于2010年去世。

由三名法官组成的合议庭驳回了对她的第二项指控,即经营犯罪组织。如果她的这项罪名也成立,刑期可能达到12年。

据《卫报》和央视新闻报道,克里斯蒂娜虽被判有罪,但根据阿根廷法律,副总统兼任参议院议长,参议员享有司法豁免权,所以克里斯蒂娜目前不会入狱服刑。预计她将启动可能耗时数年的上诉程序。

克里斯蒂娜在判决宣布后的直播中表示,对她的指控出于政治动机:“很明显,有人的目的一直是要给我定罪。”

很多人预计克里斯蒂娜将参加明年的阿根廷总统竞选,但她表示,不会参加总统和参议员选举,“我的名字不会出现在任何选票上”。

据《卫报》报道,克里斯蒂娜曾于2007年至2015年担任阿根廷总统,此次也是阿根廷副总统首次在任内被判有罪。

据此前报道,克里斯蒂娜与其夫被视作过去几十年阿根廷最重要的政治领袖,还被视作引领国家走出2001年经济危机的重要人物。不过批评者认为,基什内尔夫妇的社会政策也导致了通胀蔓延,此外基什内尔夫妇被指中饱私囊,卷入其他丑闻。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。