首页 > 体育 >

全民健身日 中国青年报发行“双奥之城”系列数字藏品

发布时间:2022-08-06 22:17:13来源:

中国青年报发行“双奥之城”系列数字藏品。

  中国青年报客户端北京8月6日电(中青报·中青网记者 梁 璇)2008年8月8日,全球的目光聚焦在北京上空,29个巨大的“脚印”从永定门出发,沿着北京中轴线迈向北京奥运会开幕式主会场鸟巢。14年后,北京冬奥会开幕式的焰火灿烂依旧,但以中轴线为缩影的北京已经满布奥运的印记、体育的活力,恰如已故奥林匹克名宿萨马兰奇曾对中国青年所说:“奥运会在北京举办,将有助于中国大步向前发展。”

  萨马兰奇的“预言”在14年前提出。2008年8月16日,北京奥运会赛程过半,88岁高龄的国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇来到中国青年报社,和来京参加“奥运圆梦之旅”的青少年座谈奥运,共话未来。当时,130名年龄在14~18岁间的青少年环坐在萨马兰奇周围,萨翁刚落座,几十双手就已经迫不及待地举起。

  这些青少年中有57人来自地震灾区,16岁的梁强在遭遇四川汶川地震后两个小时,跑回到母校帮助大人一起参与救援,这位“抗震小英雄”向萨马兰奇提问:“运动员在奥运赛场的拼搏精神和他家乡的人们在重建家园时的乐观有没有共性?”萨马兰奇告诉梁强,汶川大地震让全世界的人都非常牵挂,中国人在地震中的表现,和他们在奥运会上的表现一样,显示了中国人民是伟大的人民。

  作为中国的老朋友,萨马兰奇觉得最荣幸的事就是2001年在莫斯科宣布北京获得2008年奥运会的主办权,他表示,“一个国家最大的财富在于它的教育,体育教育也是非常重要的一种教育,我希望中国的青少年在智力和体育方面得到全面的发展。”

  当天,萨马兰奇收到的最后一份礼物是刊有他本人照片的《中国青年报》,14年后,国际奥委会北京冬奥会协调委员会主席小萨马兰奇回忆,“中国小朋友对我父亲的热烈欢迎,让他感受到了与中国之间更深的情结。”而他也延续了父亲和中国的友谊,小萨马兰奇向中青报·中青网记者表示,“中国可以被称为我自己国家之外我最熟悉的国度,每一次来,我都会有新的发现,中国发展的速度令人惊叹。”

  以北京为例,距今已经750余年的中轴线正是一条城市的发展轴。过去,它是城市历史文化遗产的记忆卡,如今,它是双奥之城奥运遗产的金名片,自2001年北京申奥成功后,中轴线不断向北延长,“鸟巢”、水立方、奥林匹克森林公园以及国家速滑馆“冰丝带”,不仅拓展着中轴线的空间距离,传承着亘古亘今的历史脉络,更激活着人民群众的健康实践。

  2008年,中国运动健儿在北京奥运会首次获得奥运会金牌总数第一名,攀上了竞技体育成绩的巅峰,纾解了大众关于金牌的执念,人们开始关注自身与体育的关系,群众体育需求显著增长。为满足广大人民群众日益增长的体育需求,为了纪念北京奥运会成功举办,国务院批准,从2009年起,每年8月8日为“全民健身日”。

  今年8月8日,第十四个全民健身日即将到来,镌刻了萨马兰奇和中国青年对话的独家版面及承载历史变迁的《北京中轴线:连接双奥之城的历史与未来》,两个历史版面将以数字藏品的形式再现“双奥之城”的经典记忆。

  两个藏品将在中国青年报社“豹豹青春宇宙”数字藏品平台推出,每张限量发行2022件,同时,用光影定格了2008年赛场内外鲜活影像的《我和你心连心 相聚在北京》《看够北京》《奥运表情》三个全图片彩版将随出售藏品免费附赠,让这段令人心潮澎湃的国家记忆更加“无与伦比”。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。