首页 > 体育 >

中国女篮配得上“虽败犹荣”

发布时间:2022-09-25 10:15:36来源:
  无论是从历史交手战绩,还是两队纸面实力对比,中国队都确实不及世界杯(世锦赛)10冠王美国队。可那又怎样呢?不死磕到底,美国队是别想轻易拿走胜利的。尽管美国队在3位WNBA总冠军球员的领衔下打出了11:0的梦幻开局,并曾在下半场开局将最大分差拉至21分,大有以一波流带走比赛之势。但顽强的中国队姑娘们一次次追上比分,并曾在距离比赛结束还有两分钟时将分差缩至9分。略显遗憾的是,中国队最终回天无力以63:77惜败,无缘2022年女篮世界杯小组赛3连胜。若不是慢热的开局和突然“断电”的第二节尾声,比赛的结果还不一定会怎样。而这,也正是中国队和世界顶流美国队之间的差距。
 

 

  从0:11到13:13,从25:46到47:56,从47:66到60:69,每一次陷入困境中,中国队的姑娘们都顽强反击奋起直追。虽然实力上的差距让她们最终负于强悍的美国队,但一波三折的过程,永不言弃的拼搏精神,战斗到最后一刻的中国队配得上“虽败犹荣”。困难中,中国队总有人站出来去扛。当中锋李月汝被限制时,替换上场的韩旭拿到了12分6篮板2助攻1盖帽。有着“勒布朗梦”之称的前锋李梦,赛前说着“好好享受比赛”,场上真正做到了敢突敢投,砍下了全场最高的21分,并贡献2篮板2助攻。后卫王思雨在串联球队的同时,还不时用3分球打击对手。她3分球4中3贡献17分4篮板1抢断,还送出全队最高的6次助攻。王思雨说:“这场比赛我们没有包袱,对方的实力摆在那,我们完全就是放开打。对方几名后卫都是世界顶级的,世界杯就是展现自己的平台,越是这种时刻越要绽放自我。”

  本场比赛,美国队迎回了WNBA总冠军球队的3大主力战将──切尔西·格雷、普拉姆和阿贾·威尔逊,3人合砍40分。其中,威尔逊独得20分8篮板2助攻2抢断1盖帽,格雷12分6篮板3助攻1抢断,普拉姆8分。中国队的顽强表现也赢得了对手的尊重,WNBA新科MVP威尔逊说:“每年我们和中国队比赛,她们都变得更强了。”中国队主教练郑薇也为队员们的表现感到骄傲,“这场比赛与前两场的对抗强度和激烈程度完全不是一个级别,希望球员们能从中学到东西。从整场比赛来看,我们只有开局几分钟和次节最后3分钟打得不好,其他时间打得非常不错,我为她们骄傲。”

  中国队今天迎来一天的休整时间,将于26日15:30对阵波多黎各队。利用休整的一天,中国队一方面是恢复身体,另一方面一定会对比赛中出现的问题,及时进行调整和改进。比如,控制失误、将进攻转化为投篮得分、比赛中良好状态的持续性,这些都是中国队在变强的路上需要提升的地方。

  本报记者 苏娅辉

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。