首页 > 科技 >

美探测到系外行星大气层中有二氧化碳,系构成有机生命的物质

发布时间:2022-08-26 11:37:43来源:
极目新闻记者 孙喆

据CNN8月25日报道,美国国家航空航天局(以下简称“NASA”)表示,天文学家已通过韦伯太空望远镜首次探测到了系外行星大气层中存在二氧化碳的明确证据。


相关报道截图(图源:CNN)

按照NASA的说法,这颗系外行星叫WASP-39b,距离地球约700光年,围绕着一颗类日恒星运行。由于WASP-39b的质量大约相当于土星,且白天温度高达776.7摄氏度,夜间也几乎同样热,因此被天文学家称为“热土星”。

报道指出,虽然早在2011年,天文学家就发现了这颗系外行星,但这次通过韦伯太空望远镜上的近红外光谱仪对WASP-39b进行观测,才首次探测到其大气层中存在二氧化碳的明确证据。


天文学家通过韦伯太空望远镜首次探测到系外行星大气层中存在二氧化碳的明确证据 (图源:CNN)

“当我的屏幕上出现相关数据时,明显的二氧化碳‘信号’立刻吸引了我的注意,这是一个特殊的时刻。”约翰斯·霍普金斯大学研究生、研究团队成员扎法尔说。

对此,有分析人士表示,由于二氧化碳是构成有机生命的重要物质,可能会令天文学家的研究工作出现突破,以进一步探寻生命存在的迹象。

目前,这一发现已被发表在了《自然》杂志上。

(来源:极目新闻)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。